منافع الموز و الرمان الحلو و الرمان الحامض و السفرجل والخوخ و القثاء والبطيخ و الفجل
1(الموز)في الصيف حار رطب خفيف يلين الصدر و الطبيعة ويولد غذاء جيدآ وفي الشتاء رطب بارد ثقيل دفع ضرره أن يؤكل بالعسل فيعتدل ويفعل كفعله في الصيف وهو يؤكل قبل الطعام ومعه ولا بعده فيكون ثقيلآ
2(الرمان الحلو)حار رطب يلين الصدر ويصلحه ويطيب النفس وهو صالح للأصحاء والمرضى .قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:ما من رمانة من رمانكم هذا إلا وفيها حبة من الجنة. فينبغي أن تؤكل كلها جميعاً ليصادف تلك الحبة ليكون شفاء من الداء الكامن في الجوف
3(الرمان الحامض)بارد يابس قابض خفيف إذا اعتصر ماؤه وشرب مع السكر على الريق قطع الحمى وإذا هرست الرمانة الحامضة في مهراس بقشرها ولبنها وأكلت دبغت المعدة المسترخية وقوتها وفتقت شهوة الطعام ونفعت من وجع السرة وإذا أحرق قشور الرمان اليابس وسحق وذر على القروح التى أعيت علاجها من شدة الفساد دفعتها وأصحتها
4(السفرجل)بارد يابس قابض خفيف يطيب النفس ويصلح القلب ويمسك إطلاق البطن
5(الخوخ)بارد رطب ثقيل على المعدة ويزيد في البلغم لا يكاد ينهضم
6(القثاء)بارد رطب ثقيل على المعدة لا يكاد ينهضم دفع ضرره أن يؤكل مع التمر مع ما ذكرناه
7(البطيخ)بارد رطب بطيء الهضم يفسد ما دخل عليه ومن الأطعمة ويطفوا على رأس الطعام و لا يكاد ينهضم ولكنه يطفئ الحرارة التى في الجواف إذا أكل مع السكر الأبيض
8(الفجل)بارد رطب ثقيل يضهم هو ردئ ثقيل على المعدة وباقي الفواكه والبقول كلها رطبة بالنسبة إلى ما ذكرنا إلا أن بعضها أخف من بعض، وإذا أكل أحد جميع الفواكه والبقول فلا يشرب الماء و إلا كانت سببآ للعل و الامراض الرديئة ويبطل نفعها و يفسد والله أعلم

0 تعليقات